ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, возникающие при предоставлении государственной услуги по подтверждению документов об образовании и (или) о квалификации
 
2015 год
 
Вопрос: Можно ли поставить апостиль на диплом о высшем образовании, выданный ЮФУ и прошедший консульскую легализацию?
 
Ответ: Действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрены ограничения на подтверждение документов об образовании и (или) о квалификации посредством проставления апостиля, ранее прошедших процедуру консульской легализации. 
 
2014 год
 
Вопрос: При проведении процедуры апостилирования ваш орган запрашивает информацию о выдаче диплома у учебного заведения. Что будет, если факт выдачи документа его обладателю не подтверждается?
 
Ответ: В соответствии с пунктом 11 Правил подтверждения документов об образовании и (или) о квалификации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 20.07.2013 № 611, Ростобрнадзор взаимодействует с организацией, указанной в документе в качестве организации, выдавшей такой документ, или с ее правопреемником, в том числе направляет запросы с целью установления факта выдачи указанного документа его обладателю. В случае если организация представила информацию о том, что документ не выдавался лицу, указанному в нем в качестве его обладателя, Ростобрнадзор в течение 10 дней направляет соответствующую информацию с приложением оригинала этого документа в правоохранительные органы. При этом заявителю направляется (выдается) мотивированное уведомление о направлении оригинала документа в правоохранительные органы. Государственная пошлина, уплаченная при обращении в Ростобрнадзор с заявлением о подтверждении такого документа, не возвращается.
 
Вопрос: Скажите, пожалуйста, могу ли я проставить апостиль отдельно на приложение к диплому или к аттестату?
 
Ответ: В соответствии с законодательством Российской Федерации, устанавливающим порядок выдачи документов об образовании и (или) квалификации, заполнения, хранения и учета соответствующих бланков документов, приложение без диплома, как и приложение без аттестата, недействительно, а значит не может быть представлено к подтверждению посредством проставления на него апостиля.
 
Вопрос: Проставляется ли апостиль на документ о квалификации, форма (бланк) которого утверждена учебным заведением, а не Министерством образования и науки РФ?
 
Ответ: Нет. В соответствии с подпунктом «а» пункта 15 Правил подтверждения документов об образовании и (или) о квалификации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 20.07.2013 № 611, в случае если документ об образовании и (или) о квалификации не является выданным в Российской Федерации или РСФСР документом об образовании и (или) о квалификации, образец которого утвержден на момент его выдачи федеральным органом исполнительной власти в установленном порядке, либо документом государственного образца об уровне образования и (или) квалификации, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации принимает решение об отказе в подтверждении документа об образовании и (или) о квалификации.
 
Вопрос: Возможно ли мне поставить апостиль на диплом о высшем профессиональном образовании, который я получил в Узбекистане в 1995 году?
 
Ответ: Нет. В соответствии с Конвенцией, отменяющей требования легализации иностранных официальных документов (Гаага, 5 октября 1961 года) подтверждение официальных документов, в том числе документов об образовании и (или) о квалификации путем проставления апостиля осуществляется государством, выдавшем документ. Узбекистан присоединился к вышеуказанной Конвенции 25.07.2011.
Кроме этого, Правила подтверждения документов об образовании и (или) о квалификации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 20.07.2013 № 611, определяют порядок подтверждения документов об образовании и (или) о квалификации, выданных российскими организациями, осуществляющими образовательную деятельность, а также выданных в РСФСР и Российской Федерации документов установленного в Российской Федерации или СССР государственного образца об образовании и (или) о квалификации. Таким образом, диплом о высшем образовании, выданный в Узбекистане в 1995 году, не может быть подтвержден путем проставления апостиля в Российской Федерации.